•
  •

Ski acrobatique : Thénault et Nadeau terminent au 3e rang à Lac-Beauport

La skieuse effectue un saut dans les airs.

Marion Thénault a largement dominé les tours de qualification samedi, mais elle a dû se contenter d'une troisième position.

Après des qualifications enlevantes, les Québécois Marion Thénault et Émile Nadeau ont réussi à monter sur le podium de l'épreuve des sauts à la Coupe du monde de ski acrobatique de Lac-Beauport, terminant en troisième position.

Tout semblait sourire à Thénault samedi. La skieuse originaire de l'Estrie a mené le bal lors des deux premières rondes éliminatoires avec des pointages de 90,94 en qualifications et de 93,41 lors de la première finale.

Toutefois, en super finale, l'Américaine Karenna Eliott et l'Australienne Danielle Scott ont devancé de peu la Canadienne.

Celle qui pointait au troisième rang du classement général avant le début de la compétition a obtenu un pointage de 83,19 sur un maximum possible de 105,75.

Les conditions météorologiques – la pluie a limité les entraînements – auront tout de même joué les trouble-fêtes.

Ce saut-là, je suis capable de le faire mieux, mais je ne l'avais même pas entraîné [sic] aujourd'hui parce qu'on a eu moins d'entraînements, parce qu'il pleuvait, a fait savoir Marion Thénault.

Une femme à l'envers

Marion Thénault en compétition à Park City

La médaillée de bronze à l'épreuve en équipe à Pékin il y a deux ans n'a pas su répéter ses succès de l'an dernier, lorsqu'elle avait obtenu une première place. Elle n'en est pas déçue pour autant.

Je suis quand même juste contente de l'avoir mis [le saut] sur mes pieds au moment qu'il fallait. J'avais beaucoup de pression l'an dernier à la maison. Je suis quand même fière de moi, a mentionné l'athlète de 23 ans.

Une sérieuse blessure est cependant venue contrecarrer ses plans cette saison, ce qui ne l'a pas empêché de monter sur la troisième marche du podium en fin de semaine.

Les deux autres Canadiennes à avoir franchi les qualifications, Rosalie Gagnon et Charlie Fontaine, ont vu leur journée se terminer après la première finale avec respectivement des 10e et 12e places. Quant à Alexandra Montminy, elle s'est classée 15e.

Nadeau troisième, Irving chute

Émile Nadeau a lui aussi fait preuve de brio en fin de semaine. Se classant de justesse pour la super finale (6e et dernier), le skieur de 20 ans a épaté la galerie en réalisant un superbe saut, bon pour la troisième position.

C'est fou, s'est exclamé le jeune homme originaire de Prévost. J'ai fait mon saut moins difficile mais [avec] la meilleure exécution, et ça a payé.

Émile Nadeau est dans les airs.

Émile Nadeau

Un rêve est maintenant devenu réalité pour celui qui a pris part à ses premiers Jeux olympiques à seulement 18 ans à Pékin, le tout devant famille et amis.

C'est sûr que d'entendre [les gens] crier de même, c'est juste ici qu'on peut entendre ça. C'est vraiment hot. Je capote, là! a raconté Nadeau, un grand sourire aux lèvres.

De son côté, Lewis Irving a connu des difficultés en super finale après avoir pourtant excellé lors des qualifications et de la première finale. L'athlète originaire de Québec a dû se contenter d'une sixième et dernière place après une chute lors de son saut ultime.

S'il aurait évidemment préféré faire mieux, le skieur de 28 ans a maintenant les yeux rivés sur la prochaine épreuve, qui se déroulera dimanche, toujours à Lac-Beauport.

Ça fait juste me motiver encore plus pour demain, puis pour les autres compétitions qui restent, a lâché Irving.

C'est donc le Chinois Qi Guangpu qui a volé le spectacle à Lac-Beauport. Malgré un atterrissage ardu en qualifications, le meneur au classement général de la Coupe du monde cette saison a brillé en grande finale pour un pointage de 124,78, synonyme de première marche du podium devant son compatriote Wang Xindi.

Trois autres Québécois avaient obtenu leur billet pour finale. Alexandre Duchaine, qui a remporté sa première Coupe du monde la semaine dernière à Deer Valley, a fini 9e devant Miha Fontaine 11e et Anthony Noël 12e.

Stoppés en qualifications, Gabriel Dion, Elliot Beauregard et Victor Primeau ont conclu aux 15e, 17e et 19e rangs.