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Les changements climatiques pourraient mettre en péril notre sirop d'érable

Pots de sirop d'érable
Pots de sirop d'érablePHOTO : Radio-Canada / Martin Thibault
Publié le 30 mars 2023

C'est un produit unique au monde, et il fait notre fierté, mais voilà que notre sirop d'érable pourrait être menacé par les changements climatiques. C'est que les érables doivent profiter de conditions optimales pour croître et être en bonne santé, comme l'explique le professeur en écologie forestière Sergio Rossi. « Avec les changements climatiques qui arrivent au pas de course, les érables pourraient ne pas être capables de s'ajuster », affirme-t-il.

Plus concrètement, Sergio Rossi soutient que ce type d’arbre a besoin du printemps québécois, soit des nuits plus froides et des journées un peu plus chaudes, pour fournir la sève que l'on transforme en sirop.

Ces cycles nuits/jours pourraient être affectés et pourraient affecter l’eau d’érable, dit-il.

Dans cette entrevue, il explique plus en détail les pistes privilégiées pour agir en prévention.

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