Les produits dérivés de L'épicerie
Sacs, tabliers, chandails, tasses... Vous pouvez maintenant vous procurer des accessoires aux couleurs de l'émission!
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Reportages
Quels burgers de poisson choisir?
Tout sur la levure alimentaire
La délicate culture des fèves germées
Les vins québécois en épicerie
La crème caramel, en quelques variantes
Les hauts et les bas de la consigne élargie
Un test de goût de yogourts végétaliens nature
Les lahmajounes, délicieuses pizzas moyen-orientales
Pizzas surgelées : une offre en évolution
Devrait-on repenser le pourboire?
On salive pour la brisket texane
La déqualiflation sous la loupe
Les popotes roulantes s’adaptent à leur clientèle
Analyse de bols de poké d’épicerie
Comment fonctionne le rappel d’un aliment?
Bancs d'essai
Un banc d’essai d’infuseurs à thé
Un banc d’essai de tapis de cuisson
Un banc d’essai de pinces
Un banc d’essai de fours à raclette
Un banc d’essai d’ustensiles à couper la pizza
Un banc d’essai de rouleaux à pâte
Les mélangeurs individuels au banc d’essai
Un banc d’essai d’ouvre-boîtes manuels
Les râpes fines au banc d’essai
Les bouilloires au banc d’essai
Les affûteurs de couteaux au banc d’essai
Un banc d’essai de tasses à mesurer
Les fouets au banc d’essai
Les poêles antiadhésives au banc d’essai
Les jardins intérieurs au banc d’essai
Actualités
Caroline Lacroix coanimera L’épicerie avec Myriam Fehmiu
Johane Despins : 17 ans de souvenirs précieux à L’épicerie
Des conseils pour choisir le meilleur infuseur à thé
Yogourts végétaux : un marché qui ne cesse de s’améliorer
Après 6 mois de consigne élargie, l’économie circulaire québécoise …
L’inflation des pourboires
Banc d’essai : quel est le meilleur tapis de cuisson?
Le paradoxe de l’essuie-tout
Repenser la valeur de l’or bleu
Banc d’essai : quelles sont les meilleures pinces de cuisine?
Produits alimentaires : gare à l’écoblanchiment
Quel est le meilleur four à raclette?
Une stratégie alimentaire qui porte fruit
Johane Despins quittera L’épicerie à la fin de la présente saison
Quelles sont les meilleures ailes de poulet du commerce?
À propos
Concept
Manger bien, manger mieux
Nous mangeons tous trois fois par jour. L’alimentation est au coeur de nos préoccupations quotidiennes. C’est pourquoi nous nous posons de nombreuses questions : quelles sont les valeurs nutritives de chaque aliment? Où est-il fabriqué? Comment? Cela vaut-il la peine de le consommer?
Enquêtes, bancs d’essai, test de goûts, trucs « simples mais efficaces », découvertes exotiques, L’épicerie passe au peigne fin le vaste univers agroalimentaire, afin de vous donner les outils pour effectuer les meilleurs choix.
Notre équipe analyse pour vous chaque semaine les aliments de tous les jours et vous informe de l’économie, du marketing et de la culture de l’alimentation.
Depuis sa création en 2002, L’épicerie contribue à promouvoir la saine alimentation d’une façon unique et inégalée. Elle diffuse une information crédible, rigoureuse, objective, indépendante et avec pour seuls intérêts le plaisir, le bien-être et la santé des consommateurs.
Horaire
mercredi 19 h 30
20 h 30 HA
Autres horaires et rediffusions
Animatrice - Johane Despins compte 35 ans de carrière à titre de journaliste-animatrice et elle coanime L'épicerie depuis 2007. Avant d'arriver à la barre de cette émission d'affaires publiques, elle a flirté avec les variétés en coanimant La fosse aux lionnes. Passionnée par les arts et spectacles, elle a animé pendant 20 ans des émissions culturelles à la radio et à la télé de Radio-Canada, à TV5 Québec-Canada, à TVA, à CKOI et à CKAC : de Salut bonjour à C'est bien meilleur le matin, en passant par Yé trop de bonne heure, De bouche à oreille et Aux arts, notamment.
Elle a également animé plusieurs galas et événements : le Gala de l'industrie de l'ADISQ, le Gala des prix Opus, le Festival en chansons de Petite-Vallée, Coup de cœur francophone, le Gala des prix Génies et le Festival international du film sur l’art.
Animatrice - Myriam Fehmiu évolue dans le domaine des communications depuis plus de 20 ans, que ce soit dans les médias ou en coopération internationale, ici et à l’étranger. Elle se joint à l’équipe de L’épicerie à l’automne 2022 à titre de journaliste-animatrice.
Elle a notamment animé la matinale radio de Radio-Canada en Colombie-Britannique, ainsi que plusieurs émissions sur les ondes d’ICI Musique. On l’a aussi vue et entendue comme animatrice et chroniqueuse à TV5 Québec-Canada, à TV5 Monde, à MAtv et à Télé-Québec.
Mordue d’art, de tourisme et de culture, Myriam Fehmiu a nourri son intérêt pour la gastronomie à travers ses voyages, qui ont stimulé ses papilles.
Animatrices-journalistes
Johane Despins
Myriam Fehmiu
Chef recherchiste
Gildas Meneu
Journalistes à la recherche
Barbara Ann Gauthier
Marie-Claude Montambault
Julie Perreault
Alain Roy
Journaliste-réalisatrice
Andrée Langlois
Réalisation
Éric Barbeau
Dany Croussette
Caroline Gagnon
Caroline Girard
François Perré
Isabelle Vallée
Contenus web
Élise Madé
Images
Pierre-Olivier Massé
Prise de son
Marc-Antoine Fournier
Montage
Jean-François Boutin
Patrick Fry
Hélène Lamothe
Administration des productions
Julie Lavoie
Administration
Marie Bonneval
Shirley Kim-Soo
Coordination
Karine Allard
Rédaction en chef
Mireille Ledoux
Réalisation-coordination
Patrick Brunette
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