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Dans un terroir près de chez vous

L'achat local n'est plus une mode, c'est une tendance à long terme. Cette vague de fond transforme aujourd'hui le territoire, au gré de nos papilles et de la créativité des artisans et des artisanes. Partez à la découverte du travail de ces rêveurs et ces rêveuses qui sont en train de définir notre terroir.

Achat local | Photo : Radio-Canada / Ariane Pelletier
Achat local | Photo : Radio-Canada / Ariane Pelletier

L'achat local n'est plus une mode, c'est une tendance à long terme. Cette vague de fond transforme aujourd'hui le territoire, au gré de nos papilles et de la créativité des artisans et des artisanes. Partez à la découverte du travail de ces rêveurs et ces rêveuses qui sont en train de définir notre terroir.

  • Le Canada gourmand

    La cueillette sauvage, de la forêt à l’assiette

    Jonathan et son fils nous ont accueillis dans leur garde-manger... en plein air.

    par Eliane Bourque

    Nous partons à la découverte des plantes sauvages comestibles en compagnie de Jonathan Lapierre. - Radio-Canada
    7 minutes 46 secondes
  • Dans un terroir près de chez vous

    Le vin nature peut-il être une voie d’avenir pour le vin québécois?

    Au lieu de combattre la nature, on la laisse désormais faire son travail.

    par Alexis Boulianne

    Michael Marler et Véronique Hupin pilotent le vignoble des Pervenches, un des pionniers du vin biologique au Québec. - Radio-Canada / Alexis Boulianne
  • Dans un terroir près de chez vous

    Le vin québécois, une histoire d’endurance et de créativité

    La viticulture québécoise a connu son lot de bouleversements au cours de sa longue et difficile histoire.

    par Alexis Boulianne

    Matthieu Beauchemin arpente ses rangées de vignes de pinot noir, un cépage européen qui doit être protégé en hiver. - Radio-Canada / Alexis Boulianne
  • Dans un terroir près de chez vous

    Sur la Côte-Nord, les microbrasseries font rêver à de nouveaux paysages

    Des bières qui goûtent la Côte-Nord.

    par Alexis Boulianne

    Pirate est une bière pâle côtière non filtrée qui est faite à partir de levures saccharomyces hybrides cerevisiae-paradoxus récoltées sur la Côte-Nord. - Gabriel Turner
  • Actualités

    Les épices québécoises, un patrimoine unique à protéger selon Philippe de Vienne

    Cette nouvelle ère excitante qui s’ouvre amène avec elle une lourde responsabilité : celle de la conservation.

    par Alexis Boulianne

    Des chatons de myrique baumier, qu'on surnomme la muscade boréale. À ses côtés : des pétales de rose séchées. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Derrière l'assiette

    Étonnante canneberge du Québec

    En cette période de récolte, je me suis rendue dans les champs de l’entreprise Emblème Canneberge.

    par Allison Van Rassel

    CVLD, canneberge, embleme canneberge, nutra fruit, Yolande Kougioumoutzakis, Jean Francois Veilleux, Vincent Godin, Monique Thomas - Radio-Canada / Allison Van Rassel
    4 minutes 27 secondes
  • Derrière l'assiette

    Savoureuse cuisine locavore chez MAUDE épicerie/laboratoire

    La cheffe Maude Desroches gère une épicerie munie d’une cuisine dans le quartier Maizerets, à Québec.

    par Allison Van Rassel

    CVLD, Maude desroches, courge, cheffe, omble chevalier - Radio-Canada / Allison Van Rassel