La cuisson en croûte de sel
On dit que la technique de cuisson en croûte de sel aurait été créée il y a plus de 2400 ans. Cette façon de cuire les aliments a pour avantage de conserver leur saveur, leurs arômes et leur jutosité.
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Aller au contenu principalAller au pied de pageAide à la navigationOn dit que la technique de cuisson en croûte de sel aurait été créée il y a plus de 2400 ans. Cette façon de cuire les aliments a pour avantage de conserver leur saveur, leurs arômes et leur jutosité.
On peut y faire frire, sauter, cuire à la vapeur des aliments, y faire des soupes, des nouilles, de la viande, du poisson…il est efficace, rapide, économique. On parle ici du plus vieil appareil de cuisson que l’on connaisse : le wok!
Plusieurs trucs et astuces existent pour monter une assiette comme un ou une chef, mais il n’y a aucune règle précise. Tentons de comprendre comment dresser un plat pour qu’il procure de la fierté. Il faut que la vue donne envie de manger!
Les légumineuses sont une excellente source de protéines et sont peu chères. Vous pouvez les acheter déjà cuites, en conserve, mais c’est encore mieux de les cuire vous-même : c’est moins cher. Elles seront plus savoureuses grâce aux aromates et épices que vous pourrez vous amuser à ajouter, en plus d’avoir une texture plus intéressante.
Combien de fois il m’est arrivé de commencer la préparation d’un plat après être allé à l’épicerie et de me rendre compte que j’avais oublié d’acheter un ingrédient : le babeurre. Heureusement, il y a des oublis moins dramatiques que d'autres… Confectionner son propre babeurre est beaucoup plus simple qu’on pourrait le penser.
Le végépâté est en train de devenir la version légumière de la terrine, et c’est bien tant mieux. De plus en plus de gens le préfèrent à la charcuterie dans leur sandwich, même si son prix d’achat est souvent décourageant. Devant ce constat, il devient très avantageux de le faire soi-même. Quels sont les ingrédients qui le composent et par où commencer?
La choucroute semble être la recette tout indiquée pour ceux et celles qui veulent se tremper le petit orteil dans le vaste monde de la fermentation. Facile à réaliser, elle ne nécessite que deux ingrédients : du chou et du sel. Alors, pourquoi s’en priver?
On pourrait croire que les plats flambés appartiennent à la gastronomie d’une autre époque, mais on constate que l’effet qu’ils créent n’a pas changé. Y a-t-il une façon plus festive et décadente d'égayer un repas? Rien de ce spectacle ne tient de la sobriété, et c’est exactement ce qu’il faut célébrer.
La plupart des cuisinières sur le marché proposent différents modes de cuisson : cuire/bake, à convection, à la vapeur, polycuiseur ou même avec cette option très tendance : friteuse à air/air fryer… Selon la recette ou le résultat recherché, il faut choisir le bon mode de cuisson.
Comment couper comme les chefs? D’abord, qui peut se dire chef? Le mot « chef » réfère à celui ou celle qui est capable de diriger une cuisine. On devrait donc dire : Comment couper comme un bon cuisinier ou une bonne cuisinière. Mais on peut quand même dire que tout le monde est chef dans sa propre cuisine.
Pour faire une omelette comme un vrai chef, choisissez une poêle lyonnaise. Il s’agit d’une poêle à frire en acier au carbone bleu. Vous pouvez aussi utiliser une poêle antiadhésive.
Faire des sushis est un art séculaire qui demande précision, rigueur et discipline. Les apprentis peuvent mettre des années avant de maîtriser la simple cuisson du riz, ici ce n’est pas notre objectif d’arriver à un tel niveau de perfectionnement.
La polenta est un incontournable de la cuisine italienne. Il s’agit d’un plat de semoule de maïs cuite dans un liquide chaud, qu’on prépare avec de la semoule fine ou à grains moyens, selon la texture souhaitée.
Il n’y a pas que le bouillon de poulet qui est réconfortant! Le bouillon de légumes, plus léger et polyvalent, convient à tout type de préférence alimentaire. Et vous verrez, sa préparation est plus simple et plus rapide que celle des fonds de viande.
Le dashi est un élément fondamental de la cuisine japonaise. On l’utilise dans de nombreux plats, comme la soupe de miso, les nouilles ramen et les omelettes okonomyaki. La préparation d’un dashi demande un peu d’attention, notamment pour respecter des températures bien précises. Mais c’est somme toute simple et rapide.
L’omelette soufflée est une façon raffinée, mais simple, de servir les œufs. Ça ne prend que deux ingrédients : des œufs et du beurre. Voici comment cuisiner ce plat qui fait partie de notre patrimoine culinaire.
L’art de la conserve, ou « cannage » en langage populaire, consiste à conserver un produit dans un pot afin de le consommer plus tard dans l’année. À noter que sa réussite repose sur votre capacité à en suivre à la lettre chacune des étapes.
Faire sa propre crème glacée, c’est moins sorcier qu’on pourrait le penser. Pour arriver à un résultat optimal, équipez-vous d’une sorbetière et respectez certaines températures pendant la préparation… c’est pas mal tout!
On entend de plus en plus parler de beurre noisette en cuisine comme en pâtisserie. Même si le mot « noisette » se trouve dans le nom de cette préparation, elle n’en contient en réalité… aucune. Le beurre noisette est en fait un beurre qu’on a fait fondre et cuire jusqu’à ce que l’eau qu’il contient s’évapore. Le résultat est étonnant : on obtient un liquide d’une belle couleur ambrée, qui goûte à la fois le beurre, le caramel et la noisette.
Planche en bois ou planche en plastique, laquelle est la meilleure? C’est une question souvent posée aux spécialistes culinaires. Si celle en plastique séduit par son prix accessible, la planche en bois paraît plus professionnelle. Mais bien d’autres critères sont à considérer avant de faire son choix.
Si on a de plus de plus de choix du côté des grains et céréales, on a tendance à les cuisiner de la même façon. Or, les techniques et les ratios d’eau varient beaucoup selon les sortes. Voici comment cuisiner l’orge, le millet et la semoule de blé (couscous).
Si la mandoline peut faire peur avec ses lames très coupantes, c’est aussi un outil qui vous permettra de passer à un niveau supérieur en cuisine : la mandoline est l’instrument parfait pour couper avec précision et régularité. Voici comment l’apprivoiser en toute sécurité.
Voici quelques règles simples pour préparer de savoureuses vinaigrettes maison pour vos salades.
Faire du houmous maison, c’est si simple! On peut utiliser toutes sortes de légumineuses (lentilles, haricots blancs, lupins, etc.), mais cette purée typique du Moyen-Orient est traditionnellement préparée avec des pois chiches. Voici comment obtenir un houmous onctueux avec des pois chiches secs ou en conserve.
La technique de friture utilisée pour concocter les tempuras est l’une des contributions les plus importantes du Japon à la cuisine internationale, même si son origine est en fait… portugaise! Ce sont les marins et missionnaires portugais qui ont amené, au 16e siècle, ces bouchées frites avec eux lors de voyages au pays du Soleil levant.
Pour mettre toutes les chances de votre côté, il vaut mieux utiliser une sorbetière pour turbiner l’appareil. Turbiner, c’est refroidir un liquide jusqu’à congélation tout en y incorporant de l’air. Il est très important de respecter certaines températures pendant la fabrication… et c’est tout!
Le granité, du mot italien granita, est un peu l’ancêtre distingué de la barbotine. Contrairement à une crème glacée ou à un sorbet, il est normal de sentir les cristaux de glace dans un granité.
Le fait de soumettre des aliments à la chaleur directe d’un feu constitue le point de départ de l’aventure culinaire de l’humanité. C’est inscrit dans notre patrimoine alimentaire, à nous de combler ce besoin primal... en utilisant la bonne technique.
Ce qui était un moyen de conservation il n’y a pas si longtemps s’avère, de nos jours, une façon de jouer avec la saveur des aliments. Fumer est une opération assez simple, qui requiert certes des connaissances, mais qui est facilement réalisable à la maison.